Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
Историческая справка Аннинского района
Ах, Анна, Анна, мой поселок,
Моя любовь и боль моя,
В низинах стройный ряд ветелок,
В них на рассвете ветер звонок,
В садах – раскаты соловья.
Я описать тебя не в силе,
Я лишь одно сказать могу:
Милее нет тебя, красивей,
Ты лучший уголок России
На древних склонах к Битюгу…
(А. Кузнецов)
Земля, по которой мы ходим, которая нас кормит, радует весенней зеленью и золотом осенних деревьев, хранит много тайн. Время листало тысячелетия, «следы» жизни былых времен зарастали степными травами. Только последние 300 лет не прерывается связь времен. О более давних временах нам рассказывают археологи. Берега Дона и его притоков, в том числе и Битюга, впервые стали обитаемы примерно 40 – 35 тысяч лет назад, в эпоху позднего палеолита. Из неолитических поселений непосредственно на территории района расположены Монастырская стоянка около села Старая Тойда; поселение у села Садового в урочище Сухое Веретье; фрагменты неолитической керамики найдены у села Зеленевка.
В конце десятого – начале одиннадцатого века, набеги кочевников стали слишком частыми, наши предки уходят с этих мест. В конце одиннадцатого – начале двенадцатого века здесь вновь появляются русичи. Это были смелые, свободолюбивые люди, бывшие крестьяне-общинники, которые у себя на родине сильно страдали от притеснений и налогов, от княжеских междоусобиц. Были среди них и выходцы из других народов – алан, болгар и тех же половцев. Поселки эти были небольшими – на 2-3 семьи, и люди жил в них настороженно, в любой момент готовые укрыться в лесу, спрятать скот и запасы.
В XVI – XVII веках на территории нынешнего Придонья было незаселенное Поле, или, как его называют Дикое Поле. Для Русского государства оно являлось источником постоянного беспокойства: отсюда на русские княжества устраивали свои многочисленные набеги кочевые племена.
С начала 40-х годов XVI века Россия начинает укреплять свои позиции на юге. Создается сторожевая служба. В конце XVI века возникают города, в том числе и Воронеж. По указанию правительства заводятся откупные ухожьи, среди них и Битюцкий. Территория Поля медленно, но неуклонно заселяется. В 1698 году при переписи селений по Битюгу Иваном Тевяшовым регистрируется и слобода Аннинская. Всего на Битюге было зарегистрировано 14 селений. Из них к территории сегодняшнего Аннинского района относятся слобода Аннинская, слобода Чиглянская (сейчас Старая Чигла), село Тойда (Старая Тойда), слобода Мосоловка. Были составлены списки жителей этих селений. Первым среди жителей Анны назван Иван Приселкин, в Тойде - Иван Соколов.
Во время промыслового освоения Битюцкого ухожья укореняются в языке названия тюркского происхождения. Так, тюркским является имя главной реки района – Битюг. От татар были переняты и названия притоков Битюга – Анны, Курлака, Тойды, Чиглы, Токая, и только потом по речкам были названы села. Наиболее близким по звучанию к русскому названию «Анна» является тюркское слово «анна», означающее «высокий куст» или «ольха». Наименование реки по породам деревьев достаточно типично – в русском языке это Березовка, Терновка, Ольховатка и т.п. Постепенно это название могло превратиться в понятное имя – Анна. Немало и легенд связывающих название поселка Анна с красивым женским именем Анна. У легендарного разбойника Кудеяра была сообщница Анна. Когда их разбили казаки где-то на реке Цне (Тамбовская область) Анна скрывалась в наших краях, поселившись в лесу на берегу небольшой речки, получившей ее имя. Есть легенды и о царице Анне, и о графине, которая якобы утопилась в реке. Однако, научная версия, связывающая названия рек района с тюркскими словами, по-видимому ближе к истине.
Рубеж XVII – XVIII веков стал для Прибитюжья переломным. Петр I, выводя страну к морям, не обошел своим вниманием и селения по Битюгу. В 1699 году Петр I издает указ, по которому все земли по берегам битюга переходили в казенное владение, куда должны были переселиться крестьяне из дворцовых сел северных уездов.
Основным занятием переселенных крестьян было земледелие. В условиях наличие огромного количества целинной непаханой земли все они получили большие наделы. Тучный чернозем давал хорошие урожаи, заливные луга – сено. Выращивали здесь рожь, овес, ячмень, просо. Разводили скот, занимались огородничеством.
Значительную часть территории нынешней Анны занимал лес, вырубавшийся постепенно на постройки. В этот период основаны села : поселок Курлацкий (впоследствии Новый Курлак), Верхняя Тойда, Садовое, Ясырки, Рамонье, Артюшкино, Бродовое, хутора на месте будущих сел Березовка и Романовка, село Бобяково
Практически сразу же в селениях возводятся церкви. На 1724 год в окладной книге Воронежской епархии числятся: В Анне - церковь Рождества Христова, в Тойде – Святителя и Чудотворца Николая, в Садовом – Богоявления Господня, в Курлаке – Святого Великомученика Дмитрия Солунского, в Чигле – Рождества Христова. Был в округе и монастырь – Троицкий Битюцкий, построенный в 1699 году.
Однако, как бы ни был богат край, повинности были тяжелыми. Крестьяне должны были отдавать часть урожая – «государеву десятину», платить налоги, поставлять работных людей в места корабельного строительства. Смертность остается высокой, число беглых также велико, поэтому на вольных переселенцев местная администрация опять смотрит сквозь пальцы – лишь бы платили подать. По переписи 1724 года, в Битюцкой дворцовой волости 51,9 процента жителей составляют дворцовые крестьяне, а 46,8 процента – однодворцы, остальные – священнослужители, администрация и т.д.
Следующий этап истории Анны и окрестных селений начинается на рубеже XVIII – XIX веков, когда обширные земли здесь вместе с живущими на них казенными крестьянами начинают раздаваться в пользование крупным царедворцам.
Основные пожалования земли и крестьян на территории нынешнего Аннинского района были сделаны Павлом I. 30 тысяч десятин земли получил в свое владение граф Александр Андреевич Безбородко (1747-1799). Вместе с землей ему достались дворцовые крестьяне Старой Чиглы, Старого Курлака и Новый Курлак. Генерал-лейтенанту Воину Васильевичу Нащокину (1742-1806), были пожалованы дворцовые крестьяне Старой Тойды в количестве 500 душ вместе с обширными землями в округе. В том же году получил земли и крестьян в Анне, Верхней Тойде и Мосоловке Федор Васильевич Ростопчин. В Анне строится барский дом, закладываются основы будущего парка. Федор Васильевич стремился вести образцовое хозяйство, используя все новое и полезное из опыта других стран. Из Англии и Аравии были выписаны скаковые лошади и в 1802 году в Вороново создан конный завод. Вскоре конный завод был основан и в Анне. В 1804 году камер-фрейлине А.С. Протасовой были пожалованы дворцовые крестьяне с. Садового.
В крае появляются богатые имения, строятся усадебные здания, разбиваются парки, организуются конные заводы, ведется селекционная работа в овцеводстве и разведении крупного рогатого скота. Активно осваиваются новые земли, рождаются новые села. Вместе с тем здесь появляется крепостное право, роскошь соседствует с нищетой. Огромные помещичьи поля – с узкими полосками крестьян, высокая дворянская культура – с крестьянской неграмотностью. Бывшие однодворцы остаются лично свободными, но наделы их также невелики – население растет, а количество земли в пользовании сельских общин остается прежним.
Освобождение крестьян в 1861 году и последующие за этим реформы в разных областях жизни послужили ускорению экономических и социальных процессов на территории нынешнего Аннинского района. Здесь появляются новые предприятия, причем не только помещичьи, но и крестьянские, развивается мелкая торговля. В 1873 году имение в Анне переходит во владение Надежды Александровны Барятинской. Хозяйство Барятинские вели рационально. Земля либо сдавалась крестьянам в аренду, либо для их обработки использовались сезонные наемные рабочие – батраки. В Анне имелись конный и винокуренный заводы, на Битюге – водяная мельница. Позже была построена паровая мельница. В имении было много скота, пасека, фруктовый сад, питомник лесных и фруктовых деревьев. В конце XIX века Барятинские в числе других крупных акционеров субсидировали постройку железнодорожной ветки «Графская – Анна». В начале XX века ими было построено в Анне здание больницы, школы, церковь. При Барятинских была проведена перепланировка парка, который был тогда одним из самых больших частновладельческих парков Воронежской губернии площадью в 29 гектаров. Одним краем он выходил на поросший лесом склон, откуда открывался прекрасный вид на пойму Битюга. Свободная ландшафтная композиция складывалась из луговых площадок и групп деревьев. В каждую группу преимущественно входила одна порода, а соседние с ней группы не повторяли одна другую. Березовая роща соседствовала с группой лиственниц, дубы с елями и так далее. Архитектурный ансамбль включал в себя также пруд, беседки, фонтан.
В это время крупными землевладельцами становятся и недворяне. Так около Тойды огромные земельные массивы имели купцы Хренниковы, Николай Алексеевич в 1910 году построил маслозавод в Анне. Рядом имели землю купцы Петровы, в Старой Чигле – купец Терских. В сравнительно крупные землевладельцы выбивались и отдельные зажиточные крестьяне. Во многих селах появляются больницы. Постепенно формируется сеть начальных школ – земских и церковно-приходских. Усложняется структура населения. Если в первой половине века она была проста – крестьяне, помещики, священослужители, то теперь на селе появляются новые лица – купцы, мещане-арендаторы, мелкие промышленники, учителя, почтовые и телеграфные работники, волостные служащие, земские начальники, рабочие железной дороги и перерабатывающих предприятий.
В рамках Столыпинской реформы к 1912 году на территории нынешнего района было создано 12 хуторов и 8 отрубов. Но на хутора выделялись в основном зажиточные крестьяне, имевшие от 40 до 500 га земли. Первая мировая война обострила существующие проблемы. На фронт ушло 47% трудоспособного населения губернии. На селе это означало огромные трудности в возделывании земли, дальнейшее падение урожайности. Поднимались цены. Росло недовольство. После известия об отречении царя крестьяне вновь заволновались. Суть всех споров была одна – раздел помещичьей земли. Аннинские рабочие устанавливали свой контроль над предприятиями, крестьяне – над имениями помещиков.
Очень сложный период переживают аннинцы в революционный период, в довоенное время. В районе действовали кустарные промысловые артели: деревообделочная, металлообрабатывающая, пошивки и починки готового платья, пошивки и ремонта обуви, хлебопечения, колбасная. Одним из ведущих предприятий в Анне до войны считался спиртзавод. В июньские дни 1941 года продукция завода – спирт – поступала только на фронт. За ним приезжали из воинских частей, госпиталей. В конце июня 1942 года переходят в наступление в районе Воронежа, фронт оказался от Анны в 100 километрах. 7 июля был образован Воронежский фронт, штаб которого находился в Анне до января 1943 года, где работал Н.Ф. Ватутин. В здании в центре Анны во время войны был Г.К. Жуков.
Храбро сражались за Родину тысячи наших земляков – аннинцев. Десять из них удостоены высокого звания Героев Советского Союза: Булгаков Петр Семенович, Бобров Иван Яковлевич, Дрожжин Михаил Петрович, Спахов Федор Яковлевич, Рубцов Герасим Архипович, Сидоров Николай Григорьевич, Переверткин Семен Никифорович, Хорошилов Семен Иванович, Сушков Федор Филиппович, Бабкин Михаил Николаевич.
Уроженцами района являются два полных кавалера ордена Славы: Коновалов Николай Иванович и Борзунов Николай Федотович. Звание Героя Социалистического труда получил первый секретарь райкома партии Иван Дмитриевич Подгузов.
Хлеб зарабатывают в народе по-разному.Аннинская земля песенная. Не случайно именно здесь проходили в годы войны первые репетиции Массалитиновского хора. При полном зале всегда проходят в Анне концерты оркестра народных инструментов. Творческая судьба оркестра тесно связана с музыкальной знаменитостью Анны, заслуженным работником культуры России Владимиром Федоровичем Капустяком. Под его руководством оркестр с триумфом выступил в Воронеже, а затем по центральному телевидению.В нашем крае родилась и знаменитая сказительница и песенница Королькова Анна Николаевна. Родилась она в 1892 году в селе Старая Тойда, куда и поныне приезжают фольклорные экспедиции за песнями и сказками.С Анной связала судьба и Евдокию Петровну Ростопчину Сюда она приехала в 1833 году. Здесь написано много ее стихов, писала она и прозу. В московских театрах шли постановки ее драматических произведений.
Богата аннинская земля и памятниками истории и культуры. Это Христо-Рождественская церковь, основанная в 1866 году, находится в р.п. Анна, имение Барятинских , здание, в котором находился штаб Воронежского фронта в период с 1942 по 1943 годы раполагался по ул. Ватутина в Анне, Церковь Николая Чудотворца – основана в 1885 году в селе Никольское, Сахарный завод Васильчиковых – в с. Садовом. Памятником природы Аннинского районя является дендропарк р.п. Анна (конец XIX века).
Аннинский район образован 30 июля 1928 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О новом районировании» и законом Воронежской области от 15.10.2004 года № 63-03 наделен статусом муниципального района.
Территория района составляет 2,1 тыс. кв. км. Расположен в 100 км к юго-востоку от Воронежа. С областным центром связан железной дорогой и автотрассой. Граничит на севере с Эртильским и Терновским районами, на востоке – с Грибановским и Новохоперским, на юге – с Таловским и Бобровским, на западе с Панинским. Находится в лесостепной зоне, климат умеренно-континентальный с довольно жарким летом и холодной зимой. Почва – мощные черноземы, рельеф спокойный. Основные водные артерии: Битюг, Курлак, Токай, много маленьких рек, озер, искусственных водоемов. Почвенно-климатические условия благотворны для сельского хозяйства. Транспортные коммуникации удобны для развития хозяйственных связей.
Район относится к числу аграрно-индустриальных.
В районе 23 муниципальных образования, 65 населенных пунктов. Население на 01.01.12 г – 44,1 тыс. человек. Общая численность населения района имеет тенденцию к снижению за счет естественной убыли.
Промышленный потенциал включает в себя 19 предприятий. Наибольший удельный вес занимают предприятия обрабатывающих производств (16 предприятий) : производство пищевых продуктов (13 предприятий), полиграфия (1 предприятие), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (1 предприятие), производство машин и оборудования (1 предприятие). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 3 предприятия.
1. «Аннинское молоко» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» - производство молочной продукции, масла животного, мороженого.
2. Филиал «МЭЗ Аннинский» ООО «МЭЗ ЮГ Руси» - производство масла растительного.
3. ОАО «Аннинский мясокомбинат» - производство колбасных изделий.
4. ЗАО Агрокомбинат «МХП Николаевский» - свиноводческое хозяйство с развитой переработкой. Производство колбасных изделий , полуфабрикатов, комбикорма.
5. ООО «Винзавод Аннинский» - производство плодовых вин.
6. ООО «Садовский сахарный завод» - производство сахарного песка.
7. ПО Хлебокомбинат – производство хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.
8. ООО «Маккон» - производство кондитерских , макаронных изделий и безалкогольных напитков.
9. ООО « ТПК Зернопродукты» - производство хлебобулочных изделий.
10. ООО «Пищевой комбинат «Аннинские продукты» - производство горчицы, майонеза, томатной пасты, кетчупа, соуса и др.
11. МУП «Аннинская типография» - полиграфия.
12. ООО «Парус» - производство блоков ФС, товарного бетона, раствора.
13.ЗАО «Аннинская сельхозтехника» - ремонт тракторов, КПП, электродвигателей, автотракторного электрооборудования.
14. АМУП «Водоканал» - водоснабжение и водоотведение.
15. АМУП «Райтеплосеть» - теплоснабжение.
16. АМКП «Теплосеть» - теплоснабжение.
17.ООО «Нива» - производство масла растительного
18. ЗАО «Дружба» - производство хлебобулочных изделий
19. СХА «Аннинская» - производство пюре плодового
Сегодняшнее положение промышленной отрасли района характеризуется в целом ростом объемов производства. Объем отгруженных товаров по промышленным видам экономической деятельности составил 3863,3 млн. рублей или 103,3 % к прошлому году. Объём промышленного производства в целом по району в сопоставимых ценах составил 101,4 %. Сравнительный анализ динамики промышленного производства в отчетном периоде свидетельствует о том, что рост объемов в целом по отрасли был обеспечен за счет увеличения объемов производства на предприятиях: ООО «Садовский сахзавод», ЗАО Агрокомбинат «Николаевский», филиал «МЭЗ Аннинский» ООО «МЭЗ Юг Руси», ООО «Маккон», ПО Хлебокомбинат, ЗАО «Аннинская сельхозтехника», МУП Аннинская типография.
За 2011 год промышленными предприятиями района произведено 90,1 тыс. тонн цельномолочной продукции, 94 тонны масла животного, 40,0 тыс.тонн масла растительного, 37,9 тыс. тонн сахара, 1306 тонн колбасных изделий, 2671 тонна хлебобулочных продуктов, 1461 тонна яблочного пюре, 865 тонн майонеза, томатной пасты, горчицы, кетчупа и иной продукции.
В промышленный потенциал района привлечены инвестиции крупнейших в России компаний, таких как ОАО « Вимм-Билль-Данн», ООО «ПРОДИМЕКС», ООО «Юг Руси».
Сельскохозяйственное производство представлено: 25 – предприятиями, 117 крестьянско-фермерскими хозяйствами . Ряд лет район занимает лидирующие места в экономическом соревновании среди сельских районов области.
Район специализируется на производстве мяса, молока, зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Производимая сельскохозяйственная продукция полностью перерабатывается на местных промышленных предприятиях, что в дальнейшем положительно сказывается на потребительском рынке.
С приходом в 2001 году природного газа резко поднялся уровень инвестиционной активности. Если до 2001 года капитальные вложения в целом по району не превышали 60-80 млн. рублей, то уже в 2011 году они составили 1985 млн. рублей.
В районе 2 автотранспортных предприятия, обеспечивающие основные пассажироперевозки.
Торговое обслуживание осуществляют предприятия разных форм собственности. Сохранена полностью сеть потребительской кооперации.
В районе 2 предприятия связи: РУФПС и РУЭС. Все населенные пункты телефонизированы.
В районе 28 общеобразовательных учреждения, 9 дошкольных учреждений, 36 клубных учреждений, 2 больничных учреждения, 2 поликлиники, 2 амбулатории, 4 КВОПа, 36 ФАПов, профтехучилище, спецшкола и пансионат для престарелых.